Этот блог - рабочий дневник учителя информатики. Здесь собираются и анализируются материалы к урокам, профессиональные статьи, видеоролики и проч. - все, что мне интересно с профессиональной точки зрения. Но профессия, основательно заполняя жизненное пространство, тем не менее оставляет место и другим радостям жизни :) Что также находит отражение на этих страницах.
Заранее благодарю всех, перелистывающих страницы блога,за оставленные комментарии, советы и пожелания.
"Только для себя мы пишем одну-единственную вещь: список покупок, чтобы не забыть, что нужно купить, а возвратившись из магазина, порвать и выбросить его за ненадобностью. Любой другой текст мы пишем, чтобы что-то кому-то сказать"./Умберто эко/

понедельник, 26 августа 2013 г.

GPS-трекинг как образовательный инструмент

Апдейт 2016 года. Технологии не стоят на месте, и за 3 года после публикации этих заметок, с одной стороны, появились новые возможности, с другой стороны, к сожалению, прекратили своё существование некоторые упомянутые ресурсы. Соответствующие комментарии и изменения внесены в текст курсивом.

Укладываю-утрамбовываю впечатления летних путешествий и параллельно размышляю об образовательном потенциале инструментов, которые участвуют в этом процессе.

"Инструменты" — это:

  1. Смартфон с возможностью фото- и видеосъемки, GPS-модулем, возможностью подключения к Интернету
  2. Приложения::
  • запись GPS-трека 
  • сервис хранения GPS-трека
  • облачный файл-хостинг

Искать потенциал не нужно — он на поверхности: в полный рост здесь и предметные навыки, и УУД.

Примерный сценарий учебного проекта:

  1. Готовим и прокладываем маршрут с помощью сервиса Google-Maps (или Bing или какого-либо другого картографического сервиса)
  2. С помощью поисковых систем собираем первичную информацию об интересных объектах, встречающихся на маршруте
  3. Уточняем маршрут, используя полученную информацию
  4. Отправляемся по маршруту, включив запись GPS-трека и выполняя фото- и видео-документирование
  5. Завершив путешествие, загружаем треки, фотографии и видеоролики в облачный хостинг треков
  6. Описываем фотографии, придумываем теги, пишем историю путешествия. Параллельно с помощью поисковых систем собираем и уточняем информацию об увиденном

Примеры:


Техническая сторона проекта
1. Запись трека
Запись трека можно выполнить различными устройствами и различными приложениями. Например,

В результате получается файл в формате gpx (GPS eXchange Format), то есть текстовый формат хранения и обмена данными GPS, основанный на XML.
Из Википедии: "Формат позволяет хранить информацию об ориентирах (waypoints), маршрутах (routes) и треках (tracklogs). Для каждой точки хранятся её долгота, широта и высота над уровнем моря (если имеется информация о высоте). Для точек трека хранится также время прохождения точки. XML-схема предусматривает также хранение произвольной пользовательской информации по каждой точке, обязательными являются только долгота и широта".
Запись осуществляется простым запуском приложения и нажатием кнопки "запись". При этом, если на устройстве хранится карта соответствующей области, она подгружается и траектория рисуется на карте. Для Windows Phone и приложения GPX Viewer для загрузки нужной карты достаточно включить приложение в зоне Wi-Fi. Для записи трека Интернет не требуется. Приложения GPX Viewer и OruxMaps работают в фоновом режиме, то есть запись не мешает другим функциям смартфона. Экран при этом может быть выключен, что позволяет экономить заряд смартфона.
2. Загрузка и хранение трека.
Обзор сервисов можно прочитать здесь: http://habrahabr.ru/post/90909/

К сожалению, один из наиболее подходящих сервисов для учебных проектов - EveryTrail - фактически прекратил своё существование. Его функции переданы сервису AllTrails, но все они стали платными, кроме возможности просмотра загруженных треков. Альтернативой EveryTrail может быть сервис TripTrack, который также позволяет загружать треки, иллюстрировать их фотографиями, которые автоматически размещаются в нужные точки (надо проверить), сопровождать иллюстрации описаниями, а весь трек - историей.

От себя из минусов сервиса EveryTrail отмечу невозможность (или у меня не получилось?) сортировки фотографий в авторском порядке. Порядок, в котором размещает фотографии сервис, я объяснить не могу. В результате маркер маршрута скачет с места на место, а хотелось бы, чтобы он плавно перемещался по маршруту от объекта к объекту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий