Этот блог - рабочий дневник учителя информатики. Здесь собираются и анализируются материалы к урокам, профессиональные статьи, видеоролики и проч. - все, что мне интересно с профессиональной точки зрения. Но профессия, основательно заполняя жизненное пространство, тем не менее оставляет место и другим радостям жизни :) Что также находит отражение на этих страницах.
Заранее благодарю всех, перелистывающих страницы блога,за оставленные комментарии, советы и пожелания.
"Только для себя мы пишем одну-единственную вещь: список покупок, чтобы не забыть, что нужно купить, а возвратившись из магазина, порвать и выбросить его за ненадобностью. Любой другой текст мы пишем, чтобы что-то кому-то сказать"./Умберто эко/

пятница, 9 октября 2015 г.

Yes! Я сделал это! Или непривычные эмоции на уроках изучения алгебры логики

Наверное, учителя информатики со мной согласятся - алгебра логики не самая эмоциональная и любимая учениками тема в курсе информатики. Не часто на уроках увидишь горящие любопытством глаза, почувствуешь эмоциональное напряжение, услышишь радостный вопль: "У меня получилось! Я сделал это!"
Но ситуацию можно развернуть в этом направлении, сделав компьютерное моделирование стержнем, на который нанизываются таблицы истинности, построение ДНФ, упрощение логических выражений, анализ и синтез логических схем... Трудно представить, но всем этим, действительно, можно ненавязчиво заинтересовать :)
Для моделирования в Сети можно найти вполне качественные программы, привлекающие удобным дизайном, интерактивностью, наглядностью и ... чувством юмора.
К последним можно отнести Widget WorkShop. Программа старая (старушке 20 лет!), но не устаревшая. Из уважения к её почтенному возрасту она получила статус свободно распространяемой и скачать ее можно с сайта Старые Игры
Установка проходит не гладко, но, если постараться, то всё получается и для Windows 7, и для Windows 8. Про другие системы сказать не могу. Первая ссылка не сработала, а по второй ссылке - Download Easy Setup (13 Mb) программа установилась.
Widget WorkShop - лаборатория сумасшедшего профессора. И инструменты в этой лаборатории можно найти соответствующие статусу профессора - взрыватели, слоники, падающие в различных гравитационных полях, ритмично работающее сердце в качестве источника питания электрической цепи, и многое другое. Но весёлые инструменты позволяют решать вполне серьёзные задачи.

Несколько примеров.

1. Модель устройства, которое решает задачу судейства на соревнованиях по поднятию тяжестей (учебник К. Ю. Полякова и Ерёмина "Информатика 10 класс, углублённый уровень", глава 3).
Условие. Соревнование судят три судьи. Один из них старший. Лампочка "Вес взят" зажигается тогда, когда положительно проголосовали по крайней мере 2 судьи, причём один из них - старший.



2. А сегодня ученики соорудили вот такой двухразрядный сумматор:




3. Модель синхронного триггера рядом с таким сооружением кажется игрушкой :)




Вторая программа, которую мы выбрали, Logic Gate Simulator, не использует экзотических инструментов, но интерактивность, наличие анимации, удобный интерфейс, возможность с её помощью решать сложные задачи делает её не менее привлекательной.
Вот так работает в этой программе модель одноразрядного сумматора:



А двухразрядный сумматор может выглядеть так:


... И когда ток потечёт по проводам в нужном направлении, и лампочки загорятся в правильном порядке, вы обязательно услышите согревающий душу учителя возглас "Yes! Я сделал это!"

2 комментария:

Alex Cigun комментирует...

Что-то у меня ни одна ссылка на Воркшоп не работает

Ольга Тузова комментирует...

Пришлите адрес почты, попробуем решить проблему

Отправить комментарий