Этот блог - рабочий дневник учителя информатики. Здесь собираются и анализируются материалы к урокам, профессиональные статьи, видеоролики и проч. - все, что мне интересно с профессиональной точки зрения. Но профессия, основательно заполняя жизненное пространство, тем не менее оставляет место и другим радостям жизни :) Что также находит отражение на этих страницах.
Заранее благодарю всех, перелистывающих страницы блога,за оставленные комментарии, советы и пожелания.
"Только для себя мы пишем одну-единственную вещь: список покупок, чтобы не забыть, что нужно купить, а возвратившись из магазина, порвать и выбросить его за ненадобностью. Любой другой текст мы пишем, чтобы что-то кому-то сказать"./Умберто эко/

вторник, 31 марта 2015 г.

В последний день каникул

Просматривала вчера новости и блоги на портале "Эхо Москвы" при включенном телевизоре, где шла передача Александра Архангельского "Тем временем. Трансформация книги: завтра было вчера". И под реплику Михаила Гринберга, израильского издателя, - "Есть вопрос - есть готовый ответ. А что между? Где мыслительный процесс?..." - натолкнулась на пост "Крым. С примесью фашизма, тупости и глупости. Скандал". Пост - пересказ публикации севастопольского журналиста Андрея Пенькова. В этой публикации показана красочная программа "конференции Министерства курортов и туризма Крыма, которую раздавали участникам, демонстрировали в СМИ и предлагали к ознакомлению".
Цитата А. П.:
“Как легко заметить, её центральным элементом является карта боевых действий. Всё бы ничего, но это 11-я армия вермахта под командованием Эриха фон Манштейна. [...] То есть, на буклете изображён «маршрут победы» немецкого военачальника, захватившего Крымский полуостров.
Не забыты и подчинённые фельдмаршала. Истинный ариец из 11-й армии спокойно присутствует в окружении красноармейцев. Дизайнеры буклета трудолюбиво «отзеркалили» исходное изображение, чтобы оно лучше укладывалось в общую композицию, и даже задрапировали фашиста Георгиевской лентой с медалью «За оборону Севастополя». Хотя, кажется, даже слепой бы заметил «орла» на груди «победителя».”
Очень грустная история. И волей-неволей вспоминаешь похожие перлы своих учеников. Есть запрос - в Интернете всегда найдется готовый ответ. Произнося свою реплику, Михаил Гринберг жестами как бы растягивал пространство, отодвигая вопрос от готового ответа, оставляя место для мыслительного процесса, которое важнее, чем правильный ответ...
Есть о чем подумать в последний день каникул :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий