Этот блог - рабочий дневник учителя информатики. Здесь собираются и анализируются материалы к урокам, профессиональные статьи, видеоролики и проч. - все, что мне интересно с профессиональной точки зрения. Но профессия, основательно заполняя жизненное пространство, тем не менее оставляет место и другим радостям жизни :) Что также находит отражение на этих страницах.
Заранее благодарю всех, перелистывающих страницы блога,за оставленные комментарии, советы и пожелания.
"Только для себя мы пишем одну-единственную вещь: список покупок, чтобы не забыть, что нужно купить, а возвратившись из магазина, порвать и выбросить его за ненадобностью. Любой другой текст мы пишем, чтобы что-то кому-то сказать"./Умберто эко/

среда, 1 января 2014 г.

Как создать CHM-файл

CHM файлы (Compressed HTML Help от фирмы Microsoft) — компактные, с удобной навигацией гипертекстовые файлы. Один файл может состоять из множества разделов и страниц и представлять собой разветвленную справочную систему.
Идея организовать учебные материалы именно в такой форме стала оформляться по мере наполнения курса информатики для 10-го класса в LMS Moodle. С развитием курса ориентироваться среди большого количества ссылок, текстовых материалов и заданий становится все труднее. Лишний материал мешает. Свернуть какие-либо фрагменты в Мудл невозможно. Можно только скрыть все, кроме одной темы. CHM-файл лишен такого недостатка. Создать его самостоятельно, как оказалось, не представляет трудностей, а результат радует.
Полную и детальную инструкцию по созданию CHM-файла с помощью приложения HTM2CHM можно прочитать здесь: Как создать CHM файл (HTM2CHM и HTML Help Workshop в действии)
От себя добавлю:
  1. В описании приложения HTM2CHM говорится, что достаточно создать RTF-файлы для включения их в файл CHM. Проверено — не работает. Приходится каждую страницу размечать по всем правилам HTML-разметки. Но так как файлы однотипные, то особого труда это не представляет.
  2. Легко и удобно добавлять в CHM-файлы новые страницы. Для этого надо выполнить несложное редактирование файла содержани, TOC-файла, и заново откомпилировать CHM-файл.
  3. У приложения есть также функция "раскомпилировать" (Decompiler). Если ее применить к CHM-файлу, то появятся все исходные страницы с картинками и ссылками в отдельных файлах формата HTML

Комментариев нет:

Отправить комментарий